FAQ

Sur la commande, la livraison et le paiement 

Quel est le délai avant la réception de ma commande ?
Une fois votre commande validée, vous la recevrez sous 4-5 jours ouvrés pour la France. Les commandes passées avant 15h00 (heure française) sont, dans la mesure du possible, envoyées le jour même (sauf week-end et jours fériés). Celles passées après cet horaire sont envoyées le lendemain. Il est possible qu’en période de lancement, les délais de préparation de votre commande soient rallongés (pourtant on sera au taquet !).
Comment suivre ma commande ?
Plusieurs e-mails vous seront envoyés afin de confirmer votre commande (juste 2 ou 3, pas de spam promis) : un pour vous informer de la préparation de votre colis (lettre verte avec suivi ou colissimo), puis de son expédition. Vous pourrez suivre l’aventure de votre commande grâce au numéro de suivi qui vous sera communiqué.
Quels sont les frais de livraison ?
Pour les commandes en France (cocorico !) les frais de port appliqués sont de 2,00€ pour 10-15 sachets, 3.00 € pour 16-30 sachets et 4 € pour des commandes plus conséquentes. A partir d’un panier de 60 €, la livraison est offerte. Ils sont calculés dès la réalisation du panier afin que vous puissiez concevoir le panier qui vous semble le plus avantageux.
Puis-je modifier ma commande ou mon adresse de livraison ?

On vous invite à contacter notre service client de Foli à : hello@brindefoli.fr car une fois la commande validée, il n’est pas possible de la modifier ou de l’annuler.

Que faire en cas de problèmes de livraison ?

Écrivez-nous un email à hello@brindefoli.fr, nous trouverons une solution dans les meilleurs délais ! Notre unique objectif : que vous réalisiez au plus vite des yaourts végétaux avec nos ferments 😊

Quel moyen de paiement acceptons-nous ?

Plein ! Nous acceptons les cartes Visa, MasterCard et aussi American Express. (Le payement par pièce n’est accepté que si vous passez à nos bureaux 😊)

Le paiement est-il sécurisé ?

100% sécurisé ! Vous pouvez acheter en toute sérénité sur le site www.brindefoli.fr. Le paiement est entièrement sécurisé et garanti par notre organisme bancaire (le Crédit Agricole). Aucune de vos données confidentielles n’est enregistrée sur notre site (ce qui est privé, reste privé 🤫). Lors de la saisie, vos données personnelles sont automatiquement cryptées par la banque, qui nous fournit le module de paiement et en assure la sécurité au moyen du système 3D (envoi d’un code unique pour la réalisation du paiement). Oui c’est un peu technique tout ça, mais la transparence est importante pour nous. Personne n’a donc accès à vos coordonnées bancaires, ni même nous.

Comment sont traitées les données renseignées ?

Les informations que vous renseignez sur notre site sont strictement confidentielles. Elles ne sont communiquées à aucun tiers – excepté le transporteur, et sont utilisées seulement dans le cadre de la préparation de votre commande :

  • votre adresse postale nous permet de livrer votre colis,
  • votre adresse e-mail, de vous transmettre votre facture électronique, votre confirmation de prise en charge par le transporteur et votre numéro de suivi de colis,
  • et enfin votre numéro de téléphone, de vous contacter en cas de problème (adresse incomplète, colis retourné par le transporteur, etc.).

Si vous avez indiqué votre adresse e-mail pour vous abonner à notre newsletter, elle ne sera utilisée que pour vous faire parvenir nos newsletters.

Que faire si je n’ai pas reçu ma commande ?

Pas de panique, on va régler ça ! Remplissez le formulaire de contact avec le numéro de commande ou envoyez-nous un e-mail avec le numéro de commande, à hello@brindefoli.fr. On trouvera vite une solution avec notre transporteur.

Puis-je commander de Belgique ?
Oui, foncez ! En cas de livraison en dehors de la France Métropolitaine, des frais administratifs et/ou de douane pourront être appliqués.
Puis-je commander de Suisse ?
Information en cours de chargement… Nous espérons vous donner une réponse prochainement.

Sur nos produits

Comment obtenir des desserts plus denses en texture ?

Plusieurs possibilités s’offrent à vous :

  1. Vous pouvez chauffer votre boisson végétale. Tout comme le lait, le fait de chauffer la boisson améliore la consistance du produit obtenu. Pour les boissons végétales, il est conseillé de faire bouillir (temps mesuré à partir de l’ébullition) entre 5-7 min pour nettement accroître la fermeté du dessert. Ce chauffage a également un autre effet, il va légèrement modifier le goût, qui sera au final plus sucré. Donnez-nous des nouvelles si vous testez cette méthode 😊
  2. Si vous êtes sur des boissons de céréales et si cela ne vous dérange pas, vous pouvez utiliser à la place des mélanges céréales avec fruits à coque. Les fruits à coque apportent leurs acides gras naturels qui donneront une texture plus crémeuse à votre préparation. Il existe par exemple des mélanges riz-amande, riz noisette ou amande-épeautre. Ces préparations vous apportent les arômes des céréales, complétées des propriétés texturantes naturelles des fruits à coques.
  3. Vous pouvez ajouter une part de crème végétale en remplacement d’une partie de la boisson. Ces crèmes donnent des desserts avec des textures plus denses et c’est aussi très bon !
Comment réduire l’acidité de mes préparations ?

D’abord, un petit peu de pédagogie : il faut rappeler que l’acidité est le résultat d’une bonne fermentation. Cette acidité est le témoin du bon fonctionnement des ferments naturels qui vont se précipiter sur le sucre contenu dans les boissons (laits, jus de soja, laits d’amande, boisson d’avoine…) pour le transformer naturellement en acide lactique ainsi qu’en molécules aromatiques. Cette consommation va également permettre aux ferments de se multiplier, ce qui fait que votre produit final est d’autant plus riche en ferments naturels bénéfiques pour votre bien-être en fin de cycle de yaourtière 💪.  

Vous avez quand même deux possibilités simples à mettre en œuvre (normalement) pour réduire l’acidité (haaaaa c’est dommage quand même !) :

  • Réduire la durée du cycle de la yaourtière. Un cycle plus court réduit la production des acides sans changer la texture finale des produits (pour les boissons végétales). Donc, vous pouvez réduire la durée de fermentation jusqu’à 7 heures min (selon les yaourtières). Nous vous conseillons de ne pas descendre en dessous de ce temps de fermentation sinon, votre produit aura un pH (paramètre qui témoigne de l’acidité) neutre, et non acide, cela peut donc réduire la durée de conservation de vos produits.
  • Comme pour la texture, vous pouvez chauffer le lait. Le chauffage va induire des réactions qui vont « caraméliser » les sucres présents. Une note sucrée va donc apparaître, ce qui va donner naturellement une note plus gourmande et moins acide à votre dessert.
  • Finalement, vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre supplémentaire avant la fermentation, ce qui aura pour effet de réduire l’acidité en bouche.
Est-ce que je peux mélanger différentes boissons végétales avant de faire mes desserts avec les ferments brin de Foli ?

Oui, oui et oui. Nous n’avons pas encore eu le temps de tout essayer (ça ne saurait tarder, on adore explorer de nouvelles recettes !), mais nous vous encourageons à essayer aussi. Mélangez vos boissons (sans laits de mammifère, ni jus de soja, sinon ça ne marche pas) et dites-nous si c’est bon ou si ce n’est pas bon. En tout cas, nos préparations de ferments fonctionneront toujours.

Pourquoi, dois-je conserver mes ferments au réfrigérateur alors que les ferments pour le lait ou les probiotiques de la pharmacie peuvent se conserver à température ambiante ?

Parce que nos ferments naturels sont fragiles… (tout ce qui est précieux est fragile) 😊 Les ferments actuellement dans le commerce ont déjà été très étudiés et travaillés. Les fabricants ont donc trouvé des moyens de les conserver à température ambiante. De notre côté, on travaille avec un mélange de ferments naturels nouveau. Si vous les mettez à température ambiante trop longtemps (plusieurs semaines) ils ont tendance à devenir moins efficaces (ce qui serait très dommage) alors que conserver à température froide, ils maintiennent leur activité et dès que vous les mettez dans une boisson (ils adorent ça) ils commencent rapidement à manger le sucre, à se multiplier et à produire des arômes, des acides et d’autres composés bénéfiques. Quand vous mangez ensuite vos (délicieux) desserts, ces ferments actifs revigorés pourront apporter leur bénéfice jusqu’à votre microbiote.

Est-ce que la gamme préparation de ferments pour desserts végétaux est Vegan ?

OUUUUUUIIIIIIIII ! Dedans il y a des ferments isolés et cultivés sur matrice végétale ainsi que des ingrédients d’origine végétale (amidon et farine). Toutes les étapes de préparations sont faites sans additif, aide technologique ou autre composé d’origine animale. Notre solution est 100% végétale.

Est-ce que la gamme Brin de Foli est bio ?

Encore OUUUUUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII ! Sinon, on ne la commercialiserait pas. On se fait plaisir, mais on a posé un cahier des charges initial pour nos produits (le bio) et on se fixe des objectifs encore plus intéressants pour l’avenir (local, zéro déchet). En face de ces objectifs, une partie du chiffre d’affaires est réinvestie dans des projets de R&D (plus de 10% du CA) pour trouver des solutions durables pour la planète. On veut créer des solutions saines pour nous et pour l’environnement (nous ne sommes pas encore parfaits, mais on va tout faire pour le devenir)

Est-ce que nos produits sont fabriqués en France ?

Tous simplement oui ! Nos mélanges sont conçus par nos équipes en France, dans une petite cuisine d’une charmante maison d’un beau village, Vic-le-Comte. Ils sont ensuite essayés dans cette même cuisine et si le mélange nous convient, on demande à une belle petite entreprise française (avec un savoir-faire historique dans la manipulation des ferments) de préparer les mélanges et de les conditionner dans les sachets. Nos ferments sont produits en France, mais on a quand même un ingrédient qui vient d’un peu plus loin, mais on a une raison ! C’est la farine de guar, car cette graine ne se cultive pas sous nos climats (voir ingrédients), mais en Inde !

Pourquoi on utilise encore un sachet papier/aluminium et est-ce qu’on travaille à aller vers le zéro déchet ?

Alors pourquoi on utilise encore un emballage non recyclable ou non dégradable ? Parce que malgré nos recherches et nos essais, nous n’avons pas encore trouvé d’alternative pour conserver toutes les fonctionnalités des ferments naturels ailleurs que dans ce type de sachets (pourtant on aimerait).  Nous sommes conscients du problème et nous travaillons dessus : nous ne pourrons pas faire de véritables vracs à court terme, car les ferments sont sensibles à la lumière et à l’oxygène. Il leur faut donc une bonne protection (qui soit également autorisée et compatible avec un usage alimentaire). Nous allons évaluer des emballages plus propres (simple papier opaque, bioplastique…) et on vous partagera les résultats de nos essais. Si vous avez des idées à tester à ce sujet, on est vraiment preneur.

Est-ce que vos préparations de ferments marchent sans yaourtière ?

Pour obtenir un produit « parfait », il faut une température entre 40 et 45 °C, difficilement maîtrisable sans yaourtière. Par ailleurs, vous obtiendrez toujours des produits de meilleure qualité avec une bonne yaourtière qu’avec une moins bonne (eh oui, la gamme/qualité joue un rôle !). Néanmoins, certaines grand-mères font de très bons yaourts sans yaourtières. À vous de dénicher leurs secrets 😊

Est-ce que les préparations de ferments marchent avec toutes les yaourtières ?

Normalement, oui. Nous avons quand même découvert qu’il existait de bonnes et de mauvaises yaourtières (on n’aura pas le nobel pour ça, mais il faut quand même le savoir). Mauvaises au sens qu’elles n’ont pas un fonctionnement idéal pour le développement des ferments (et pas que les nôtres), mais sinon elles ne sont pas méchantes… rassurez-vous, on ne connaît que des gentilles.

Je suis intolérante ou sensible au lactose (ou au lait de vache plus globalement), puis je manger les desserts végétaux obtenus avec vos préparations de ferments ?

Oh que… OUUUUUUUIIIIIIIIIIII !

Je suis sensible ou allergique au gluten, est-ce que je peux manger les desserts obtenus avec les préparations Brin de Foli ?

Oui pour “FERME les yeux et déguste”, non pour “EmBRASSE la Vie” et “Du bonheur À BOIRE”. En effet, nous utilisons un amidon de blé dans ces deux références. Bientôt, nous allons proposer une préparation de ferments pour la réalisation de boissons fermentées. Celle-là sera sans gluten et sans lactose donc parfait pour vous.