NOTRE
DÉCOUVERTE

UNE idée innovante

Qui n’a jamais entendu parler des laits fermentés ?

Ces aliments qui ont traversé les siècles et les frontières, et que l’on retrouve sous différentes formes et noms dans le monde entier : le yaourt en Europe, le Kéfir en Europe de l’Est, le Dahi en Inde, le Koumiss en Mongolie, le Leben au Moyen-Orient et au Maghreb… Véritable lien culturel et alimentaire entre toutes les civilisations, ils tiennent leur place unique de leur apport exceptionnel en ferments naturels et vivants au système digestif. Seuls à disposer de ce pouvoir, et traditionnellement préparés à la maison au sein de chaque famille, ils jouent un rôle essentiel au maintien de l’activité et de l’équilibre de notre microbiote intestinal.

A l’heure où la volonté est à la réappropriation de notre alimentation pour mieux comprendre et maîtriser ce que nous ingérons, impossible de passer à côté de ces vertus ainsi qu’à celles du fait-maison. Cette activité remise au goût du jour, réalisée selon notre personnalité, par plaisir ou par obligation permet de créer des recettes répondant à des besoins ou exigences non assouvis par les produits tout prêts du commerce.

Oui mais voilà…

Pour réaliser un yaourt home-made, la recette, qui reste inchangée depuis des décennies, nécessite du lait de vache, un yaourt industriel ou un ferment traditionnel et un petit tour en yaourtière. Une préparation qui ne convient donc pas aux personnes intolérantes au lactose, sensibles au lait de vache, véganes ou encore flexitariennes mais qui a fait naître une belle idée dans notre tête : réinventer la pratique du « yaourt » fait-maison pour que chacun puisse créer chez lui ses desserts uniques correspondant à son éthique, son régime alimentaire et sa sensibilité gustative, lors d’une parenthèse positive de découverte et de partage !

C’est ainsi que nous avons inventé notre première solution, unique à l’échelle mondiale : des préparations de ferments vegans spécifiques aux boissons végétales (amande, coco, noisettes, avoine…) pour créer à la maison des desserts originaux non disponibles dans le commerce  (« yaourt » à boire 100% quinoa, « yaourt » brassé noisette/chocolat, boisson d’avoine fermentée…) et assurer à tous un apport en ferments naturels bons pour notre bien-être intérieur.

De quoi redonner le sourire aux amateurs de cuisine nouvelle, en quête de desserts végétaux bio inédits, aux propriétés sensorielles et nutritionnelles variées !

Une préparation Simplissime

Avec Brin de Foli, réussir son dessert végétal maison est un jeu d’enfant !

LES FERMENTS LACTIQUES : QUESAKO ?

Ce sont des micro-organismes (sortez les microscopes !) présents partout dans la nature, et notamment dans le système digestif de l’homme, utilisés depuis des millénaires dans la préparation de laitages fermentés, kéfir, kombuscha, vins, pains ou encore saumurage de légumes.

Des petits magiciens naturels aux propriétés remarquables

  • ^Dégradation du sucre
  • ^Transformation de la texture
  • ^Création de saveur
  • ^Lutte contre les bactéries néfastes !
  • ^Création d’acides gras à chaine courte bons pour notre bien-être
  • ^Dégradation de fibres et d’éléments antinutritionnels
  • ^Production de protéines et de vitamines
  • ^Facilite l’assimilation d’éléments nutritionnels

A l’intérieur de nos sachets

5 ferments vegan produits en France sur extraits de plantes que l’on combine ensemble

Pour s’adapter à tous les types de boisson végétale (ça nous arrange, on a toujours du mal à se décider sur la boisson !)

Pour obtenir une plus grande complexité aromatique (quand il est question de goût, rien ne nous arrête !)

Pour cumuler leurs effets bénéfiques pour nous (oui, c’est vrai, on en veut toujours plus…)

Lb. Acidophilus

Comme son nom l’indique, cette bactérie est une championne de l’acidification ; essentielle pour obtenir la note acidulée des produits lactofermentés, elle joue aussi un rôle dans l’inhibition de la croissance des bactéries néfastes.

Lb. Delbrueckiissp. Bulgaricus

Une bactérie qui a marqué l’histoire de la mise en évidence de l’activité probiotique des ferments lactiques (participation à l’équilibre de notre microbiote intestinal). Elle produit également les arômes typiques des produits issus de la fermentation lactique.

Bifidobacterium lactis

Plus connue sous le nom de « BIFIDUS » et aussi naturellement présente dans le corps humain, cette bactérie se distingue par sa capacité à dégrader des fibres peu ou pas digérées pour le bien-être digestif.  Dans notre mélange, elle apporte également de l’onctuosité.

Streptococcus Thermophilus

Particulièrement active dans la dégradation initiale des sucres (dont ceux difficilement digestibles, comme le lactose), c’est une bonne source d’acide folique (vitamine B9).

Lb. Paracasei ssp. Paracasei

Les scientifiques ne manquent pas d’imagination pour nommer les bactéries. Naturellement présente dans le corps humain, cette bactérie est à l’origine de nombreux arômes qui se marient très bien avec les boissons végétales (d’où sa présence dans notre mélange ;-)).

La farine de guar bio

Pour Embrasse la vie et Du bonheur A BOIRE

Aussi appelée gomme de guar, c’est une FARINE NATURELLE extraite de la graine de légumineuse Cyamopsis Tetragonoloba cultivée en Inde (les scientifiques sont aussi très forts pour nommer les plantes 😊).

Issue d’un procédé simple – les graines sont retirées des gousses, puis cassées, broyées, séchées et tamisées – elle est principalement composée d’une fibre végétale soluble et acalorique.

Alors pourquoi l’utilise-t-on ? Pour sa propriété texturante qui permet d’obtenir un dessert végétal bien onctueux !

L’ amidon de blé bio

Pour Embrasse la vie et Du bonheur A BOIRE

L’amidon utilisé provient de Suisse. Il a été sélectionné par nos soins pour son origine « agriculture biologique », son procédé d’obtention propre et sa capacité à se disperser correctement à température ambiante.

Les grains sont d’abord broyés à sec puis tamisés pour aboutir à une farine. Celle-ci est ensuite lavée et rincée à l’eau. L’amidon migre alors dans l’eau. Le mélange eau/amidon est enfin séché pour obtenir de l’amidon en poudre.

C’est lui qui va apporter du liant (c’est pour cela qu’il est important de conserver l’amidon des pommes de terre, en ne les rinçant pas, quand on réalise le fameux gratin dauphinois de notre belle région😉) ainsi qu’un aspect un peu plus crémeux à vos desserts pauvres en graisses.

Dextrose bio

Pour Ferme les yeux et déguste

Le dextrose, le sucre naturel le plus répandu sur terre est ici produit par les plantes (le maïs). Il est plus connu par le consommateur sous un autre nom, le glucose.

C’est un sucre simple qu’on utilise dans nos préparations pour nourrir les ferments puisque les boissons de soja continent trop peu de sucre pour que les ferments puissent les fermenter.

Afin d’obtenir du dextrose, c’est simple, des enzymes naturelles (d’origine microbienne, eh oui encore) sont utilisées pour dégrader l’amidon de maïs.