Le yaourt végétal pour délivrer des probiotiques ?

Retour aux articles

Pourquoi ne pas combiner santé (probiotique) et plaisir (yaourt) ?

Aujourd’hui, la nutrition-santé prend une place de plus en plus importante dans notre vie et nombreux sont ceux qui ont recours à des compléments alimentaires avec la prise, par exemple, de probiotiques. Cette complémentation implique généralement la prise de gélule, forme pouvant être contraignante pour plus d’un d’entre nous. Et si aujourd’hui, on vous disait que vous pouviez allier plaisir et santé en utilisant les yaourts comme vecteur de probiotiques ? Oui, le yaourt, animal ou végétal, est un aliment consommé quotidiennement par nombre d’entre nous. Qu’il s’agisse d’un véritable dessert gourmand ou bien d’un aliment s’inscrivant dans une démarche santé, il trouve sa place dans tous les foyers : au petit déjeuner, au déjeuner ou encore au dîner. 

Des gélules ou des yaourts pour délivrer les probiotiques

De nombreuses études ont montré que la matrice par laquelle les probiotiques sont administrés pourrait avoir un impact sur leur résistance au tractus digestif, leur nombre dans l’intestin, et donc, par conséquent, sur leur efficacité. Une étude menée par Sexelin et son équipe en 2010 a étudié la survie de plusieurs souches probiotiques dans le tractus gastro-intestinal selon leur forme d’administration : capsule, yaourt ou fromage. Ils ont pu démontrer que, bien que les trois formes permettent une bonne délivrance des probiotiques, le yaourt était un vecteur plus efficace pour certaines souches (notamment les Bifidus) à l’inverse du fromage. Cela semble être dû à sa matrice qui forme un bouclier face à l’acidité du tractus gastro-intestinal par lequel les probiotiques passent pour atteindre l’intestin, leur cible. Ce bouclier augmente la stabilité des probiotiques et les protège partiellement du stress oxydant dans les conditions gastriques par rapport aux formes lyophilisées (capsules). Les yaourts ou laits fermentés, par leur composition en nutriments, offrent également un microenvironnement adéquat à la croissance et multiplication des probiotiques.

Cet effet protecteur semble être spécifique à certaines souches de probiotiques puisque d’autres études n’ont pas montré de bénéfices santés supérieurs à l’administration des probiotiques via un yaourt par rapport à une gélule.

En conclusion ?

En conclusion, les yaourts sont une matrice protectrice pouvant être utilisée comme vecteur de probiotiques, offrant donc à chacun d’entre nous une alternative aux gélules des compléments alimentaires et une manière agréable de chouchouter notre santé et microbiote tout en dégustant de délicieux desserts riches en ferments actifs

Bibliographie 

  • R. Giuseppina Sefora, D. Tagliazucchi, et L. Solieri, « Survival and bioactivities of selected probiotic lactobacilli in yogurt fermentation and cold storage: New insights for developing a bi-functional dairy food », 2016.
  • Salexin et al. Persistence of probiotic strains in the gastrointestinal tract when administered as capsules, yoghurt, or cheese. 2010
  • M. Cunningham, G. Vinderola, D. Charalampopoulos, S. Lebeer, M. E. Sanders, et R. Grimaldi, « Applying probiotics and prebiotics in new delivery formats – is the clinical evidence transferable? », Trends in Food Science & Technology, vol. 112, p. 495‑506, juin 2021
Offre valable jusqu'au 14/02
ATTENTION : suspension des livraisons du 22/12/2023 au 03/01/2024
Pause estivale

Arrêt des livraisons du 01 au 15 août 2023

À Brin de Foli aussi c’est les vacances ! Nous reprenons l’envoi de vos commandes
à partir du 16 août 2023.