Les probiotiques : des microorganismes aux multiples bienfaits

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Si nous vous avons parlé des prébiotiques il y a quelques mois de cela maintenant, ce n’était pas par hasard, mais bien pour amener le sujet des fameux « probiotiques ».

Définition

Les probiotiques sont définis par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) comme étant « des microorganismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels ». Il existe plusieurs types de probiotiques et selon leur espèce et souche, leurs effets sont différents ; c’est pourquoi il est dit que leurs actions sont « souche-dépendantes » (ex : nous ne pouvons pas généraliser les bénéfices santé observés avec Lactobacillus Rhamnosus G.G. aux autres souches de Lactobacillus rhamnosus). La majorité des probiotiques sont des lactobacillus, bifidobacteriums, streptocoques ou encore lactocoques.  

Mais comment agissent-ils ?

Les probiotiques ont initialement été beaucoup étudiés par rapport à leurs bénéfices sur le système digestif. Souvent, ils sont recommandés pour réduire les ballonnements ou les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII), réguler le transit ou prévenir des épisodes diarrhéiques causés par la prise d’antibiotiques. Cependant, les recherches actuelles montrent que les probiotiques ont aussi des utilités sur bien d’autres domaines : traitement des allergies, réduction des inflammations, amélioration de l’immunité….  Ces effets très variés sont obtenus grâce à la diversité de souches existantes (et au fameux effet souche-dépendant).

Vous pourriez vous demander comment de si petits organismes nous aident à nous sentir mieux. Ils possèdent une capacité à :

  • Renforcer la présence de bactéries du microbiote intestinal ayant des fonctions positives pour notre santé,
  • Aider la digestion des aliments (ou à réduire certains anti-nutriments),
  • Synthétiser des vitamines et des molécules d’intérêts,
  • Renforcer le système immunitaire et la barrière intestinale par interaction avec nos propres cellules.

Pour aider à leur multiplication et maximiser leurs actions, l’intégration de prébiotiques dans notre alimentation est très intéressante. Ces fibres viennent booster la croissance des probiotiques qui les transforment pour produire des molécules nécessaires à la réalisation de leurs actions positives.

Où se trouvent-ils ?

Vous nous direz, c’est bien beau de savoir tout ça, mais où pouvons-nous les retrouver ? L’alimentation peut être source de probiotiques, c’est par exemple le cas des produits fermentés comme les produits laitiers. Certaines souches sont utilisées pour réaliser l’acidification du yaourt (et en version végétale aussi), mais aujourd’hui, certaines entreprises comme Brin de Foli supplémentent leurs yaourts par ces précieuses bactéries probiotiques !

Pour conclure

Intégrer des probiotiques et des fibres prébiotiques dans notre routine alimentaire est donc essentiel pour améliorer notre bien-être quotidien et aider notre corps à lutter contre les bactéries pathogènes et un environnement stressant. Et c’est d’autant plus important dans le cas de sportifs effectuant des sports intenses et des athlètes de haut niveau pour qui le corps est constamment soumis à des doses de stress très importantes. Promis, nous vous réservons un article pour vous en dire un peu plus !

Bibliographie

  • Codex Alimentarius, Report of the 30th Session of the Codex Committee on Nutrition and foods for Special Dietary Use, ALINORM 09/32/26, Annex II
  • Didari, Tina, Shilan Mozaffari, Shekoufeh Nikfar, et Mohammad Abdollahi. 2015. « Effectiveness of probiotics in irritable bowel syndrome: Updated systematic review with meta-analysis ». World Journal of Gastroenterology : WJG 21 (10): 3072‐84.
  • Kim, Seon-Kyun, Robin B. Guevarra, You-Tae Kim, Joongi Kwon, Hyeri Kim, Jae Hyoung Cho, et Hyeun Bum Kim and Ju-Hoon Lee. 2019. « Role of Probiotics in Human Gut Microbiome- Associated Diseases » 29 (9): 1335-40.
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