Le lait d’amande, l’atout équilibre de notre organisme

Amandes

L’amande à croquer est réputée pour ses excellentes propriétés nutritionnelles, mais le lait d’amande est-il tout aussi bon pour la santé ? 🤔

Comme pour à peu près tous les aliments, tout dépend de la qualité des amandes qui constituent le lait végétal. Le lait sélectionné par Brin de Foli contient des micro nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, et ce jour après jour. Le bon fonctionnement des cellules de notre corps est assuré en partie par ce que l’on appelle des transporteurs et des enzymes. Ces enzymes fonctionnent correctement si certaines petits composés sont présents : les micronutriments (magnésium, fer, phosphore, zinc, calcium etc…). Sans leur présence dans notre alimentation, notre corps ne pourrait plus suivre la cadence et notre organisme s’épuiserait alors, se fatiguerait et s’exposerait à de fortes carences chroniques. Le lait d’amande possède une série de micronutriments essentiels au bon fonctionnement de toute cette mécanique ! ⚙️

Le magnésium

Le lait végétal à l’amande que nous avons sélectionné est contient du magnésium avec 24,4mg pour 100kcal. Le magnésium est essentiel à plusieurs fonctions de notre corps : il participe à la synthèse des protéines, au bon fonctionnement du système neveux, il réduit également la fatigue. Il participe à ces actions car il est le catalyseur (accélérateur) de beaucoup de réactions enzymatiques.

Le phosphore

Le lait d’amande présent dans nos kits en contient 53,7 mg pour 100kcal. Le phosphore est un micronutriment essentiel au fonctionnement de nos cellules. Il est présent dans les noyaux et la membrane de toutes les cellules de notre corps. Il permet au métabolisme de fonctionner correctement et au squelette de profiter d’une ossature solide ! 💪

La vitamine E

L’amande est particulièrement riche en vitamine E. Aussi appelé tocophérol, la vitamine E possède une activité antioxydante qui permet par exemple de protéger les membranes cellulaires comme celles de la peau (et de lutter contre son vieillissement), elle préserve aussi les globules rouges contre les substances oxydantes (pollution, alimentation déséquilibrée, tabac…). Le seul moyen de lutter efficacement contre ces effets sont l’ingestion d’antioxydants (naturellement présents dans les fruits et les légumes).

Le lait d’amande contient également une quantité significative d’autres minéraux et oligo-éléments essentiels: calcium, potassium, fer et zinc. La purée d’amande, plus concentrée que les laits est riche de l’ensemble de ces nutriments. Une cuillère dans un yaourt au lait d’amande assure un apport substantiel à votre organisme en de nombreux nutriments essentiels à son fonctionnement. Le lait d’amande possède également un profil lipidique bénéfique. En effet, il est riche en acides gras insaturé qui permettent de maintenir la cholestérolémie normale en réduisant le mauvais cholestérol et protègent ainsi contre les maladies cardiovasculaires.

Finalement, le lait d’amande est un lait végétal avec un taux protéique assez intéressant, bien que plus faible que celui contenu dans le lait de vache ou dans la boisson soja (3,2 g environ), il se place avec ses 1,6 g sur la seconde marche du podium des laits végétaux les plus protéinés juste derrière le soja. Les protéines contenues dans le lait d’amande ont une assez bonne digestibilité. Ce qui les rend intéressantes même si leur composition en termes d’acides aminés essentiels n’est pas parfaite. Il faut ajouter que bien qu’imparfait, ce profil peut facilement être complété par le reste des aliments ingérés. Comme toujours dans l’alimentation, tout est une question d’équilibre et de variété ! 

Le lait végétal fait à partir d’amandes est dont un allier important pour lutter contre la fatigue et permettre à votre corps d’avoir un fonctionnement équilibré et sans carences  La consommation de boissons ou laits végétaux doit s’inscrire dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et n’est pas adaptée pour les enfants de moins de 3 ans. Nous rappelons, qu’en-dehors de l’allaitement maternel, seules les préparations pour nourrissons (laits infantiles) sont adaptées pour couvrir les besoins nutritionnels des nourrissons de moins de un an, et les laits de croissance pour les enfants de moins de trois ans. Lors du développement de nos kits, nous avons sélectionné le lait d’amande et le lait amande/chocolat de la marque Perl’Amande, qui offre des qualités nutritionnelles et gustatives exceptionnelles en combinaison avec nos ferments actifs ! Faites un petit tour sur notre boutique pour en savoir plus ! 😊