Les prébiotiques : des fibres à effet santé

Retour aux articles

Après vous avoir expliqué ce qu’étaient les fibres alimentaires, nous allons nous intéresser plus spécifiquement aux fibres prébiotiques et aux effets qu’elles ont sur votre santé.

Définition

Les prébiotiques sont une catégorie de fibres pour lesquelles des effets santé ont été revendiqués et prouvés scientifiquement. Par définition, elles sont non digestibles et répondent à trois critères :

  • Elles résistent à l’acidité de l’estomac et ne sont ni décomposées par les enzymes gastriques ni absorbées par l’intestin,
  • Elles sont fermentées par le microbiote intestinal,
  • Elles stimulent sélectivement la croissance et/ou l’activité de bactéries intestinales ayant un effet positif sur l’Homme.

Où est ce que ces fibres prébiotiques se cachent ?

Certains aliments sont plus riches en prébiotiques que d’autres. En effet, les fibres prébiotiques les plus connues sont l’inuline, les fructo-oligosaccharides (FOS), les pectines, certaines gommes et le psyllium. Ces composés se retrouvent majoritairement dans le règne végétal et donc au sein des fruits et légumes. Par exemple, la banane, l’ail, le poireau et la chicorée sont reconnus pour leur haute teneur en inuline. La consommation de fruits et légumes est donc non seulement essentielle afin d’assurer un apport journalier en vitamines et minéraux suffisant, mais également en fibres : de réels aliments vous permettant d’optimiser votre santé et bien-être !

Mais comment agissent-elles ?

Les fibres prébiotiques agissent par le biais de notre merveilleux microbiote (eh oui, il n’est jamais très loin lorsque l’on parle de bien-être et de santé intestinale). Elles vont augmenter la croissance des bactéries bénéfiques du microbiote et donc permettent, par un mécanisme de compétition, de réduire la quantité de bactéries pathogènes. De plus, certaines bactéries du microbiote, lorsqu’elles se nourrissent de prébiotiques, augmentent leur production en acides gras à courte chaîne et notamment en acide butyrique, en acide propionique ou acide acétique. Ces petits acides sont reconnus pour leurs multiples bienfaits en étant la source d’énergie principale des cellules intestinales et en améliorant la barrière intestinale, en modulant l’inflammation et l’immunité et en participant à différents métabolismes de l’organisme (comme dans la synthèse des lipides).  

En agissant sur le microbiote et sur la santé intestinale, les prébiotiques améliorent le bien-être général indirectement. En effet, en participant au renforcement de la barrière intestinale, ils favorisent la maturation du système immunitaire et améliorent donc l’immunité générale. Des effets, dits métaboliques, sont aussi observés avec un abaissement du cholestérol total et, notamment, du mauvais cholestérol (LDL) ainsi qu’une baisse de la glycémie et de l’insulinémie postprandiale.

Pour conclure

Avoir une alimentation riche en fibres prébiotiques permet donc d’améliorer sa santé intestinale et son bien-être au quotidien. L’action des prébiotiques peut également être amplifiée par la présence de probiotiques. Mais que sont les probiotiques, quels sont leurs effets, où sont-ils présents ? Un peu de patience, nous vous dévoilerons tout ça dans le prochain article !  

Bibliographie

 

Aller plus loin
Nos meilleures ventes
  • Promo !

    Pack découverte lait végétal

    25,00 
    Ajouter au panier
  • Yaourtière durable Living Food

    28,00 
    Choix des options
Offre valable jusqu'au 14/02
ATTENTION : suspension des livraisons du 22/12/2023 au 03/01/2024
Pause estivale

Arrêt des livraisons du 01 au 15 août 2023

À Brin de Foli aussi c’est les vacances ! Nous reprenons l’envoi de vos commandes
à partir du 16 août 2023.